9 octobre 2020

Automne culinaire versus Berg

L’association Initiative des Alpes remet annuellement, depuis de nombreuses années, des prix visant à encourager les acteurs économiques à réfléchir à leur approvisionnement en vue d’une réduction du transport des marchandises.

Il y a quelques jours, cette association a remis deux prix.

https://www.alpeninitiative.ch/fr/cdp-pierre-du-diable-2020/

Le prix d’encouragement «Cristal de roche 2020» est revenu au projet Automne culinaire. Ce projet est celui d’alpinavera et de GastroGraubünden en coopération avec les associations gastronomiques de Glaris et d’Uri. Ce prix vient saluer leur volonté de préparer des plats régionaux avec des ingrédients produits localement. Ceci permet d’éviter des transports inutiles et vient renforcer les chaînes d’approvisionnement locales.

Le prix dénonçant la société effectuant le transport le plus absurde «Pierre du Diable 2020» est adressé cette année à l’eau en bouteille «Berg». Cette eau provient de la fonte des glaces groenlandaises et parcours plus de 9600 km avant d’être vendue chez nous. Ce prix relève le côté irrationnel, pour ne pas dire davantage, du commerce de l’eau en bouteille de par le monde.

TOP -> Automne culinaire

FLOP -> l’eau Berg

P. S. : Il est réjouissant de constater que la remise de la Pierre du diable 2020 n’est pas restée sans effet. Manor, qui commercialisait l’eau «Berg», ayant décidé de la retirer de son assortiment suite à la remise de ce prix et de la médiatisation qui en a suivi.

Urbain Gaillard

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